Manizales / Natural Products Doctor Red

 

Hoy te detallaré las bondades de la Stevia rebaudiana, una planta que se utiliza como edulcolorante natural, que resulta una alternativa ante el consumo del azúcar por su dulzor intenso y bajo contenido calórico. Hoy es muy popular en la industria alimentaria, como la opción más saludable para acompañar alimentos y bebidas.

La estevia, que es originaria de América del Sur, hace parte de la familia de los girasoles.  Tienes que saber que son sus hojas las que ayudan a potenciar el sabor de forma sencilla y natural.

Esta planta crece de forma silvestre en países como Paraguay, Brasil y Argentina y es bastante resistente: puede cultivarse, sin mayores dificultades, en una variedad de climas, siempre y cuando, tenga suficiente luz solar y agua.

Si buscas reducir el consumo de azúcar, sin extrañar el dulzor de lo que preparas, la estevia es la opción más popular y adecuada para ti. Es la mejor aliada, si buscas mermar las calorías de tus ingestas.

La estevia puede ser una buena alternativa para personas con diabetes, para aquellos que buscan perder peso o para quienes solo desean reducir su consumo de azúcar refinada. ¡Inténtalo!

Es versátil y la puedes utilizar en una variedad de preparaciones. Algunas ideas de cómo puedes incorporar la estevia en tus recetas incluyen:

  • Bebidas: Puedes adicionarla a tus infusiones de té, café, limonadas, batidos y otros.

 

  • Repostería: Puedes emplearla en la preparación de postres como pasteles, galletas, muffins y helados. Como es mucho más dulce que el azúcar, necesitas menos cantidad.

 

  • Salsas y aderezos: Útil en salsas caseras, aderezos para ensaladas y marinadas.

 

Advertencias:

Es importante que tengas en cuenta que, como con cualquier edulcorante, se debe consumir con moderación y como parte de una dieta equilibrada. Si tienes alguna condición médica específica, es recomendable que consultes con un profesional de la salud antes de incorporar este derivado a tu dieta.

No pueden ingerirla:

  1. Personas alérgicas a la planta de estevia o a otras plantas de la familia Asteraceae / Compositae, como la ambrosía, crisantemo o la margarita. Estas podrían experimentar una reacción anormal al consumirla.

 

  1. Mujeres embarazadas o en período de lactancia: Aunque no hay evidencia concluyente de que la estevia sea perjudicial durante la gestación o la lactancia, se recomienda consultar con un profesional de la salud antes de ingerirla.

 

  1. Personas que toman medicamentos para regular la presión arterial, ya que la estevia puede tener un efecto hipotensor, por lo que aquellas personas que toman medicamentos para la presión arterial deben consultar con su médico tratante antes de usarla.

 

  1. En los menores de edad, específicamente, en los niños: Se recomienda que la usen una vez hayan comenzado a comer alimentos sólidos y tengan una dieta variada y equilibrada.

 

¡Dime qué comes y te diré de qué morirás!

 

* Con información de Dr. Rojas en www.youtube.com.

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