Diles sí a los alimentos ricos en glutamina

Manizales / Natural Products Doctor Red

 

Hoy te hablaré de los beneficios de la glutamina, un aminoácido crucial para el funcionamiento orgánico. Es fundamental para el sostenimiento del sistema inmunológico y, por lo tanto, de la actividad intestinal. También hace un aporte a lo muscular.

A este componente lo encuentras de forma natural en distintos grupos de alimentos, por lo que te recomiendo consumir:

  1. Proteínas:
    El salmón y la trucha son buena fuente de glutamina. Si los consumes, también ingieres ácidos grasos Omega-3 y otros nutrientes beneficiosos para la salud. Disfrútalos en distintas preparaciones.El huevo de gallina, una proteína al alcance de todos, contiene glutamina. La yema y la clara son ricas en este componente, por lo que vale ingerirlas al tiempo. Cuando dejas de comer alguna de esas dos, te estás restando oportunidades nutricionales.

 

  1. Semillas y/o frutos secos
    Las almendras, las nueces y las semillas de girasol son una excelente opción, si lo que quieres es fortalecer tus reservas de glutamina. Recuerda consultar con un especialista sobre las cantidades adecuadas para ti. Eso se determinará teniendo en cuenta tu género, edad, actividad habitual, entre otros ítems.

 

  1. Granos
    Los garbanzos, los frijoles y las lentejas son ricos en glutamina. Además de deliciosos y versátiles son una fuente vegetal rica en fibra y otros nutrientes, que pueden ser excelentes aliados gástricos.

 

Sin embargo, la sugerencia que le hago a mis pacientes es clara. Y es la de tener una alimentación balanceada, rica en frutas (en su forma natural, no en jugos; y antes de las 3:00 p.m.) y verduras, donde los platos estén integrados -en su mayoría- por esta preparación.

Se vale que consultes a un experto en nutrición para determinar qué es lo que más te conviene y qué puedes hacer teniendo en cuenta, obligatoriamente, tus enfermedades crónicas de base.

Hay regímenes alimenticios que excluyen la glutamina, para ciertas personas es un detonante de alergias. Algunas personas con trastornos renales y hepáticos pueden tener problemas para metabolizarla.

Súmale a la buena alimentación, una actividad física que te guste. Te recomiendo la natación, pues se utilizan en ella los distintos grupos musculares y la práctica regular mejora tu capacidad pulmonar.

Si sufres de debilidad y fatiga o problemas gastrointestinales, inmunológicos, de memoria o musculares podría hacerte falta glutamina. Pregunta por ello y realiza los correctivos necesarios por tu bien.

 

* Con información de Dr. Rojas en www.youtube.com.

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