Manizales / Natural Products Doctor Red

 

El mensaje de hoy tiene que ver con el colágeno, una proteína esencial que se encuentra en tu organismo: los cartílagos, los tendones, los huesos y la piel. Este es crucial para que te mantengas en las mejores condiciones.

Cuando envejeces, su producción disminuye; lo que te lleva a un deterioro acelerado. Ahí aparecen las arrugas, hay pérdida de la elasticidad de la piel y llegan condiciones tan complejas como la artritis, que es la inflamación de las articulaciones. Por eso debes recurrir a alimentos que lo contengan y a recetas con las que les puedas sacar el mayor provecho. Proteínas como el pollo, la res y el pavo, pueden servir. También algunos pescados (los de carne blanca) y otros productos de mar como los mariscos. Los huevos no se quedan atrás.

Los frutos cítricos (naranjas y limones) te aportan, pues son esenciales para la producción de vitamina C, precursora del colágeno. Los frutos rojos (fresa y frambuesas), por su parte, te dejan antioxidantes que ayudan a cuidarlo. Una alimentación rica en verduras es recomendación. Procúrate aquellas de hoja verde (acelgas, col y espinacas). Apuéstale a los frutos secos (nueces del Brasil, almendras y marañón. Nunca maní) y a las semillas, como la de chía, que te aporta ácidos grasos como el zinc.

Los frijoles, las lentejas y los garbanzos te suman, en cuanto a la producción de colágeno. No olvides que las cebollas y el ajo colaboran en que este elemento no se descomponga. Una cita con un experto en nutrición podría ayudarte a determinar cuál es la mejor opción para ti, esto teniendo en cuenta tu edad y las actividades físicas que acostumbras a desarrollar.

 

Benefits

El colágeno hace que tu piel sea y luzca más saludable, ayuda a tus articulaciones, fortalece tus huesos (reduciéndote las posibilidades de padecer osteoporosis), hace crecer tu cabello y uñas; además mejora tu salud abdominal, evitando el intestino permeable.

Este elemento es fundamental para la recuperación muscular y para la reducción de la celulitis; contribuye a la salud dental y del sistema cardiovascular, sobre todo, de los vasos sanguíneos y el corazón.

 

Nutritivo y barato

A continuación te detallaré los ingredientes del caldo de hueso y el paso a paso para elaborarlo. Esta es una preparación de la que podrás obtener colágeno de una forma muy natural y a bajo costo:

 

Ingredientes:

  • 2 kilos de fémur o pata de res.
  • 1 taza de vinagre.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • 1 tallo de apio.
  • Perejil.
  • Cilantro.
  • Sal marina.

 

Preparación:

  1. En una olla de acero inoxidable, agrega todos los ingredientes, excepto la sal, el perejil y el cilantro.
  2. Deja reposar, sin prender el fuego. Espera por una hora.
  3. Cocina a fuego muy bajo, de 24 a 72 horas.
  4. Al finalizar la cocción, agrega la sal. También el perejil y el cilantro.
  5. Cuando se enfríe, saca el hueso y quita la capa de grasa que queda sobre el caldo. Luego conviene que lo almacenes en la nevera en un recipiente de vidrio, con tapa.

 

Con esta preparación extraerás del hueso múltiples componentes. Entre esos, glicina y arginina, aminoácidos con importante acción en el organismo. También sulfato de condroitina, glucosamina, entre otros.

Puedes consumir, de esta preparación, dos cucharadas al día. Sea en el desayuno, sobre los productos que elijas. Bien puede ser una arepa, aguacate o sobre arroz. Las posibilidades son infinitas.

 

* Con datos de Doctor Rojas in www.youtube.com.

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